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Poulet au citron

 
Poulet au citron
8 portion
2 gros poulets de bresse ou de loué
50 gr de tombée lyonnaise
120gr de fonds blanc de volaille
160 gr de sauce safarn
coulis de tomate
3 citrons
1 cuillerée à café de coriandre
2 couls de griofle
2 rhizonomes de gingembre frais
2 anis étoilés
2 gousses de cannelle
1 bouquet garni
2,5 l d'eau
2 cuillerées à soupe de crème fraîche
sucre glace
sel , poivre
 
 
1- Mettre à cuire dans une casserole 2;5 d'eau avce 120 gr de fonds blanc de volaille , 50 gr de tombée lyonnaise , deux rhizomes émincés de gigembre frais , deux anis étoilés , une cuillerées de curiandre , deux clous de girofle , la pointe de cannelle 2 gousses d'ail , le zeste d'un citron pelé à l'économe , un bouquet garni avec une branchette de céleri .Laisser cuire 30 minute , passer ce fonds et le mettre en attente.
 
 
2- Dans un sautoir , cuire à couvert à l'huile les poulet préalablement découpés , salés et poivrés.
 
 
3- Meusurer 1 l du bouillon spécial mis en place . Porter à ébullition . Verser en pluie 160 gr de sauce safaran en fouettant pour assurer la liason. Cuire 2 minute , compléter avec deux cuillerées de crème fraîche et le jus d'un citron. Ajouter la julienne fine blnchie de deux citron .
 
 
4- Débrasser la fricassée de volaille dans un plat creux .Verser la sauce et la répartir sur les morceaux .Laisser mijoter quelques minutes la préparation .
 
 
5- Couper en tranche de 3 ou 4 mm les citron bien lavés , saler un peu ces tranches et les tremper dans du sucre glace . Dans une pôele non adhésive mettre un peu d'huile , laisser chauffer modérément et y déposer les tranches de citron . Dcouvrir aussitôt , cuire lentement à caramélisation en retournant les tranches .
 
 
6- Répartir les tranche cuites et légèrement caramelisées tout autour du plat .
 
 
7- En garniture , servir des petites pâtes fraîches légèrement crémées et citronnées, des tomates concassées ou du coulis de tomate .
 
 
8- Il est souvent nécessaire d'ajouter une bonne pincée de sucre dans la sauce afin de l'arrondir .
 

 


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